Totolmajac

LOCATION: México D.F.

YEAR: 2012

CONSTRUCTION: 650 m2

TEAM: DCPP Arquitectos (Pablo Pérez Palacios, Alfonso de  la Concha Rojas)


Es un proyecto para una casa de fin de semana que está ubicado en el pueblo de Totolmajac en el Edo. De México.  El terreno cuenta con un un pequeño lago artificial en una de sus colindancias.

 Para el proyecto se debía generar una nueva propuesta con el menor costo, el mínimo de materiales y con la premisa de afectar lo menos posible las condiciones naturales del sitio.

 Este proyecto se concibió bajo la premisa de utilizar elementos comunes en la zona se buscó la manera de reutilizar elementos antes concebidos para otro uso que pudieran  materializar en una obra arquitectónica, siendo en este caso la estructura de invernaderos.

 El material y la estructura del invernadero se convierten en la obra misma y es tratado y utilizado con honestidad.

 El proyecto se resolvió partiendo de las medidas y condiciones de la estructura de invernadero y como esta se podría convertir en un espacio habitable.

 Se logra una dualidad conceptual donde el material se utiliza como se consigue, sin cubrirlo ni ocultarlo sino al contrario, mostrándolo con la mayor honestidad posible  al mismo tiempo se genera una idea de pertenencia  y de ligereza tal donde el contacto con el sitio es mínimo.

 Esto hace que esta obra sea sustentable en todos los aspectos, no sólo en términos ecológicos sino también sociales y teóricos.

 Lo que en otras condiciones hubiera sido una cubierta de un invernadero, hoy sirve de envolvente para una casa, actúa como un velo que define el espacio además de protegerlo del sol y la lluvia.

Debajo de esta gran cubierta ligera tendrían lugar todas las actividades de la casa

 Alojadas en pequeños módulos donde están las habitaciones y los baños, estos están creados a base de madera de polín ensamblados, tanto en piso como en muros y en el resto del espacio suceden todas las actividades públicas bajo esta gran cubierta.

 Está  cubierta a base de estructura ligera permite que la naturaleza exterior siga existiendo y la introduce al interior borrando así el limite físico de la construcción.

 -

It’s a Project for a weekend house located in Totolmajac, Edo.de México. The plot has a small artificial lake in one of the boundaries.

The proposal had to be solved with the minimum cost, minimum materials, and the priority to affect as less as possible the natural environment of the site.

The project was conceived under the premise of reusing common elements found in the area, we seek to reuse elements that were conceived for other use to materialize an architectural construction, in this case the decided to work with greenhouse structure.

The materiality of the greenhouse structure becomes the project itself, and is treated and used honestly.

The project was solved using the measurements and conditions of the greenhouse structure and how this could be converted into a living space.

We achieve a dual concept; in one hand, the idea of making the material evident, as opposed to having the necessity to hide it, and the other is about the belonging and sense of lightness where the intervention in the site is minimal.

 This makes the work being sustainable in all aspects, not just in eco terms, but also in social and theoretical terms.

 What in other conditions would have been a roof for the greenhouse, today serves to surround a house, acts as a veil defining the space besides to protect it from the sun and rain.

Under this great light cover all the home activities take place.

 Housed in small modules are the rooms and bathrooms, these are created in based of centering wood assemblies, both floor and walls and in the remaining space all the public activities happen under this great roof.

 This cover is based on a lightweight structure allowing the outside to become the inside and vice versa, dissolving the physical limit of the construction.