Torre la Fragua

LOCATION: CDMX.

YEAR: 2017

CONSTRUCTION: 31,400 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Andrés Domínguez, Antonio Contreras, César Pérez


Torre La Fragua es un corporativo ubicado en el corazón de la zona centro de la Ciudad de México, frente a uno de los lugares más distintivos de la capital: el Monumento a la Revolución. Dado que el lote se ubica en una esquina, el diseño hace uso de dos fachadas frontales con acceso a la calle cada una.  

Los reglamentos de construcción y diseño del área son muy estrictos, debido a la ubicación de la Ciudad de México en una zona altamente sísmica. En el diseño del proyecto se consideran estas regulaciones específicas, las cuales además establecen una relación clara con el Monumento a la Revolución y la plaza que le rodea. La primera resolución de diseño fue reducir gradualmente el área de piso en medida que la altura del edificio aumenta. La segunda resolución fue hacer referencia directa a la altura del monumento y el material cobrizo del domo. La forma irregular de las plantas superiores es virtualmente completada con el mismo marco estructural del resto de la torre, que crea una forma rectangular regular en apariencia. La intención de presentar variaciones entre los niveles es desvanecerlos, a lo que se suma la fachada de vidrio templado que refleja el cielo.

 -

La Fragua Tower is an office building located in the heart of Mexico City, just across one of the most important city landmarks: el Monumento a la Revolución. As the site is found in a corner, the design involved two facades, each working as a different street-front on the access level.

Design and construction regulations for high rise buildings are very strict in the area, as Mexico City is located in a heavy seismic zone. The tower considered these specific regulations in its design and, additionally, established a relationship with the monument itself and the surrounding plaza. The first design resolution was to decrease the floor area as the building height increased, following the city’s construction regulations. The second resolution was to make direct reference to the height of the monument and the copper-like material of its dome. The irregular shape of the top floors is virtually finished with the same structural frame of the building, which makes it appear as a regular rectangular prism. The intention of all these levels is to fade them with a tempered glass facade which reflects the sky.