Tlalpuente

LOCATION: México D.F.

YEAR: 2018

CONSTRUCTION: 350 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Blas Treviño, Claudia Cortés, Enrique Villegas, Lucía Bosch

PHOTOGRAPHY: Rafael Gamo


El proyecto Tlalpuente explora la relación de la casa con el ambiente que le rodea, al estar ubicado en medio de Tlalpuente, una zona forestal al sur de la Ciudad de México. La casa posee una vista de 360º y no tiene vecinos.

El concepto arquitectónico tomó como base la idea de un plan abierto sobre un sótano encima del terreno natural. Esto se tradujo en la intersección de formas geométricas básicas y una intersección estructural, la cual define los distintos espacios de la casa. Esta cuadrícula dio como resultado tres vacíos principales; cada uno con un propósito particular ya sea para complementar el espacio interior de la construcción, las vistas o terrazas. La estructura finalmente establece un diálogo con el entorno natural de la casa.

Tlalpuente project explores the relation of the house with its environment, as it is located in the middle of a forest known as Tlalpuente, in southern Mexico City. It has a 360º view of the surroundings and no neighbors.

The architectural concept addresses the idea of an open plan over a basement on natural terrain. This was traduced in an intersection of basic geometry and a structural intersection that defines the spaces of the house. This grid resulted in three main voids: each has a particular purpose that complements the interior space, views and terraces. Finally, it establishes a dialogue between the natural scenery surrounding the house and its structure.