Ruben Dario

LOCATION: CDMX

YEAR: 2018

CONSTRUCTION: Nancy Estévez

TEAM: Pablo Pérez Palacios, Alfonso de la Concha, Miguel Vargas, Pía Rodríguez y Enrique Villegas.


El proyecto es para un departamento privado en el séptimo piso de un edificio departamental nuevo en Polanco, una zona residencial y comercial en la Ciudad de México. El edificio se ubica frente a uno de los parques más grandes de la ciudad, por lo que la vista al parque fue una prioridad para el proyecto, no solo en un aspecto visual sino conceptualmente; buscamos traer el parque dentro. Para ello propusimos una terraza amplia direccionada al parque, donde el exterior y el interior se entrelazan y crean la sensación de estar allá afuera. Eliminamos la distinción entre exterior e interior al utilizar el mismo piso en ambas áreas y colocar una ventana corrediza amplia con vista al parque.

Con esta idea en mente, en lugar de trabajar con espacios cerrados propusimos un programa abierto en el cual el espacio se puede leer como un continuum único. Se minimizaron los espacios pequeños cerrados. Esto se tradujo en un set de paneles corredizos en cada cuarto, que establecen un único espacio en circulación de un lado del departamento al otro y permiten al usuario abrir o cerrar múltiples espacios paralelos con la vista al parque. Los sets de paneles también permiten comunicar o cerrar el área de cocina al área de estar, así como definir la apertura de la terraza. Asimismo, propusimos que todos los espacios fueran tan neutrales y limpios como fuera posible, por lo que todo el mobiliario fijo en paredes se mantuvo bajo el mismo tono de blanco que éstas, así el resto del mobiliario es el único protagonista. 

The project is for a private apartment on the seventh floor of a new apartment building in Polanco, a residential and commercial area in Mexico City. The building faces one of the biggest and most beautiful parks of the city. For us, the view of the park was one of the main priorities in the project, not only visually but also conceptually speaking; we wanted to “bring the park in”. Therefore, we proposed a big terrace facing the park that merges the exterior with the interior creating a feeling of being out there. We eliminated the difference between the interior and the exterior by using the same floor in both spaces and by having a huge sliding window facing the park.

With this idea in mind instead of working with enclosed spaces we proposed an open plan were the space can be read as a single continuum. We minimized the use of small enclosed rooms. This translated in a set of moving panels in each room, creating one continued flowing space from one side to the other of the apartment, where you can open and enclose the multiple parallel spaces facing the park. With these set of panels, the user could communicate or enclose the kitchen to the living space and tv room, as well as open or enclose the terrace that overviews the park. In addition, we proposed all the spaces to be as neutral and clean as possible; so, all the fixed furniture attached to the walls was painted the same tone of white, leaving the rest of the furniture as the only protagonist.