Reforma

LOCATION: México D.F.

YEAR: 2012

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas Terán, Alonso Sánchez, Carlos González

PHOTOGRAPHY: Onnis Luque


Reforma 108 es un proyecto residencial ubicado en San Ángel, en el sur de la Ciudad de México. El terreno tiene una forma rectangular con dimensiones de 10 x 20 metros. El concepto de la casa establece un diálogo entre espacio negativo y positivo. Buscamos crear un juego de contrapartes, donde el espacio negativo y el positivo se definieran mutuamente y contuvieran virtualmente espacio vacío.

Dividimos el terreno en dos partes de la misma dimensión. En una parte, se construyó un bloque longitudinal de 5 x 20 metros que corresponde a la casa. La otra parte del terreno se concibió como espacio negativo contenido dentro de la misma estructura. El espacio negativo funciona como área pública o simplemente espacio abierto no ocupado. La construcción de la casa dialoga así con su contraparte, a través de la fachada que da la ilusión de dejar abierto por completo uno de sus lados. Los únicos espacios cerrados que se conservan en la casa son la cocina y los baños. La contraparte de la fachada es un muro sólido con la altura del área construida y la fachada, el cual delimita visibilidad con los vecinos y da privacidad a la casa.

-

Reforma 108 is a residential project located in San Angel, in southern Mexico City. The plot has a rectangular dimension of 10 x 20 meters.  The concept of the house establishes a dialogue between positive and negative space. We were seeking to create a game of counterparts, where the negative and positive spaces defined each other mutually, and where empty space would be virtually enclosed.

We divided the plot in two part with equal dimensions. In one half we constructed a longitudinal block of 5 x 20 meters that corresponds to the house. While the other half was conceived as negative space contained within the structure. The negative space functions as an open space or public area remaining unoccupied. The built block dialogues with its counterpart through an open façade all along one of its sides. In this way, the only enclosed elements of the house are the kitchen and the bathrooms. The counterpart of the façade is a solid wall with the height of the built area, which limits visibility of the neighbors and gives privacy to the house.