Peña Blanca II

LOCATION: VALLE DE BRAVO, State of Mexico

YEAR: 2011

CONSTRUCTION: 260 m2

TEAM: PABLO PÉREZ PALACIOS, ALFONSO DE LA CONCHA ROJAS, ALFREDO NADER, GABRIEL GARCÍA. 


Peña Blanca II es un Proyecto residencial ubicado en Valle de Bravo, Estado de México. El terreno es montañoso con distintos relieves. Se planearon áreas independientes, cada una con función distinta. Una se destinó a las habitaciones privadas, otra al espacio sala-comedor aunque también se buscó que pudiera adaptarse para hospedar visita, y la última se reservó para las habitaciones de los niños.

Queríamos establecer un juego de referencias y complementos que puestos en el terreno definieran y contuvieran visualmente el espacio externo. Definimos los límites y referencias visuales al continuar las líneas de perspectiva generadas entre varios elementos; establecimos una relación continua física y visual entre las partes, buscando que esto fuera legible como un todo. Esto se logró con el mínimo de construcción, que a la vez se incorpora al entorno natural sin agredirlo.  

Un patio virtual es trazado a partir de las líneas de perspectiva que establecen las referencias visuales. El espacio es contenido por dos bloques colocados en “L”, que definen uno de los lados del patio. Removimos el bloque de la esquina en la “L” y lo colocamos en contra esquina para cerrar visualmente el campo. Por su parte, los tres volúmenes aparecen como elementos desprendidos e independientes, lo cual carga de vida el interior de este juego sin dejar fuera el entorno natural y el panorama.

La ubicación del proyecto en el terreno busca aprovechar al máximo la vista, mientras la orientación responde al sentido de aislamiento ya que no da frente en ninguna de sus caras al norte. Para la construcción se utilizaron materiales locales, lo cual conlleva un menor impacto sobre el entorno y una mayor integración al contexto. Todos los muros están hechos de piedra local y se utilizó tejado para los techos.

-

Peña Blanca II is a residential project located in Valle de Bravo, State of Mexico. The site is a woody and sloped terrain. The program required independent areas, one destined for bedrooms, one for the dining and living rooms that could also host many guests, and the last area was reserved for a more intimate space that could function as a bedroom for the kids.

We wanted to generate a game of references and complements, that when placed on the plot would define and visually contain the exterior space. We defined limits and visual references by continuing the perspective lines that generate between the different elements. We sought to establish a continuous relation, physical and visual, between the parts; so that it could all be read as a whole. This was done with minimum construction to incorporate the project into the landscape in a friendly way.

A virtual patio was constructed by continuing the perspective lines creating visual references. This space is contained by two blocks arranged in  an “L” that define one side of the patio. We removed the corner block from this “L” and put it on the opposite corner so that we could visually close the patio. The three volumes function as independent and loose elements, creating a life towards the interior without losing the views of the terrain.

The location of the project on the terrain seeks to take the most advantage of the views, while the orientation responds to isolation: none of its faces is oriented towards the North. We used local materials for the construction, which implies a minor impact in the process of construction and a better integration to the context. All the walls are done with the local stone, and the roofs with tile.