Peña Blanca

LOCATION: Valle de Bravo, Estado de México

YEAR: 2010

CONSTRUCTION: 460 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Alfredo Nader, Gabriel García. 


Peña Blanca es el proyecto de una casa vacacional en el campo, que hospedaría a tres miembros distintos de una familia con el requerimiento de privacidad. Se ubica en un área de 10,000 m2 en una topología en relieve, y posee las condiciones climáticas de áreas montañosas. El concepto regente surgió de la concepción de la casa como un resguardo con una arquitectura que se integra al entorno natural.

La casa se concibe como tres bloques independientes y un cuarto bloque que contiene las áreas comunes y funciona como un complemento para cada una de las tres casas independientes.

Se optó separar la construcción en módulos para lograr la menor intervención posible al entorno natural, así como brindar privacidad e independencia a cada volumen. Cada uno de los módulos está ubicado en el suelo en correspondencia con la orientación y vista, mientras se establece entre cada uno un sentido de unidad. La ubicación de cada volumen define el área común abierta y las circulaciones. El módulo se integra al entorno natural a partir de dos muros verticales que funcionan como incisiones en el paisaje con un techo inclinado que toca el suelo y se pierde en él.

-

Peña Blanca is a project for a country house to be used by three members of a family with the need of privacy. It is located in a 10,000 m2 plot with a changing topology as well as mountain climate conditions. The concept comes from the idea of the house as a shelter with an architecture that not only intervenes but it integratesitself with the natural environment. The house was conceived as three independent blocks and a fourth one that holds the common areas and serves as a compliment for the three independent houses.
The idea of separating the house in modules was conceived to achieve a lower intervention in the natural surroundings as well as giving privacy and independence to each of the modules. Each of the modules is located in the ground responding to the views and orientations and, at the same time, they create a sense of unity. The position of the blocks defines the open common areas as well as the circulations. The module integrates itself with the natural environment through two vertical walls that work as an incision in the landscape with a sloped roof that touches the ground and melts itself with it.