Casa Paraíso

LOCATION: Cuernavaca, MX.

YEAR: 2015

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Blas Treviño, Jorge Quiroga

PHOTOGRAPHY: Rafael Gamo


Casa Paraíso es una casa vacacional en un campo de golf en una zona residencial cerca de Cuernavaca, Morelos. Se encuentra ubicada sobre un terreno plano, con casas aledañas de dos pisos en ambos costados. La intención de diseño principal en este proyecto fue crear un sentido de amplitud en la parte posterior, por su vista panorámica al campo de golf y la cadena de montañas en el fondo. El plano consiste en una casa de una planta con dos aperturas principales; una con dirección al sur en el lado de la calle, y la otra con dirección al norte en la parte trasera, en donde toman lugar la mayoría de actividades sociales y actividades al aire libre. Para delimitar el terreno de la casa se colocó vegetación baja y arboles o arbustos, en lugar de muros. Esto con la intención de borrar los límites entre la casa y el campo de golf.  

El esquema arquitectónico está basado en la repetición de una serie de paredes orientadas hacia las vistas principales. Estas dividen los distintos programas dentro de la casa, interseccionados de forma única por un eje de circulación. Todos los elementos son cohesionados por una sola placa de concreto que comanda al proyecto debajo de esta. Esto fue resuelto por una rampa de dos caras dada por el reglamento estatal.

Por su parte, el taller de diseño interior y mobiliario LCMX establece un énfasis entre los contrastes de materiales de la construcción: huanacaxtle, acero, piedra de granito y concreto. Asimismo, todas las piezas fueron producidas con suma atención al detalle, bajo procesos de producción tanto artesanales como modernos.

Casa Paraiso is a weekend house within a golf course in a residential area near Cuernavaca, Morelos. It stands on flat ground, neighboring two-story houses on both sides. Our main design intention in this project was to create the sense of openness on its rear side, as it enjoys of a panoramic view of the golf course and a mountain chain on the horizon. The design presents a single-story house with two major openings; one facing south located on the street, and the other facing north on the backside where all outdoor and most social activities take place. Here, low-rise vegetation and trees, instead of walls or fences, mark the house’s boundaries by precisely blurring any limit between the golf course and the patio.

The architectural scheme in plan and section is based upon the repetition of a series of walls oriented towards the main views. They section the different programs within the house intersected by a long circulation axis. All these elements are held together by a single concrete slab commanding the whole project below it.

LCMX interior design stressed contrast between the building’s materials: guanacastle, hardwood, steel, granite stone and concrete. All the pieces were created with special attention to detail, under both artisanal and modern production processes.