Moliere

LOCATION: Polanco, CDMX.

YEAR: 2018

CONSTRUCTION: 450 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Andrés Domínguez, Cristina Loya, Camila Ureña, Rodrigo Daza, Nancy Estevez

PHOTOGRAPHY:  Rafael Gamo


El proyecto consiste en la remodelación de un departamento en un edificio moderno de mediados de siglo en la calle Molière en Polanco. Respetamos la estructura principal y la mayoría de las fachadas, así como los bloques estructurales originales del edificio. Mientras tuvimos completa libertad en el diseño, tanto funcional como en aspecto, de gran parte de las áreas comunes.

 La principal meta del diseño fue crear un área publica dinámica y funcional. El área incorpora sala-comedor, cocina, cuarto de entretenimiento y terrazas. Esto es traducido en el proyecto con un set de paneles, inspirados en el principio japonés del Tatami, los cuales pueden abrir o cerrar múltiples espacios al formar una cruz en el plano. Se instalaron dos sets de paneles corredizos de la altura de la pared, un par de cristal, y el restante de madera sólida. Los paneles permiten al usuario comunicar o aislar la cocina del cuarto de entretenimiento y el comedor, así como abrir o cerrar el espacio en referencia a la terraza. El resultado es un espacio dinámico, donde el usuario puede determinar la distribución del espacio de acuerdo a las necesidades del momento.

-

The project involved the refurbishment of an apartment located in a mid-century modern building in a corner of Molière street in Polanco. The main structure and most of the facades were to be respected as well as the original service blocks of the building. Nonetheless, most of the public areas were free to design in both look and function.

The most important design goal was to create a dynamic and functional use of the public space, involving the living space, kitchen, tv room and terraces. This translated in a set of panels, inspired by the Japanese principle of the Tatami, that can open and divide multiple spaces by forming a cross on plan. Two sets were made of full height sliding glass doors and the other pair by solid wooden sliding panels. With these set of panels, the user can communicate or enclose the kitchen from the living room and tv room, as well as establish a full opening or enclosure from the terrace overviewing the neighboring tree tops. The panels allow the user to manipulate the distribution of space according to the need of the moment.