EBC Guadalajara

LOCATION: Guadalajara, México

YEAR: 2017

CONSTRUCTION: 3,087 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios, Frida M, Sergio Delgado


Condición: La institución académica EBC plantea la ubicación del nuevo Campus Guadalajara en la Antigua Planta Kodak, donde se construyen un conjunto de 3 mega bloques. La escuela se ubica en las primeras 4 plantas del bloque noroeste, un edificio recubierto de vidrio con fachada exterior de parasoles verticales. Las 4 plantas se comunican por un núcleo de elevadores y escaleras.

Petición: La EBC enfatiza la necesidad de un espacio innovador donde nuevos esquemas de relación entre aulas, talleres, espacios públicos y espacios privados  ofrezcan la mejor calidad de   iluminación, comunicación  y estímulo didáctico-social a lo largo del área de desarrollo.

Problema: Enfrentamos un esquema de plantas libres sobrepuestas que evitan todo tipo de comunicación entre los diferentes niveles: La planta baja es el único espacio donde la población puede concentrarse. La búsqueda de una identidad estudiantil y un espacio de intercambio de ideas y experiencias se imposibilita con un esquema de dicha naturaleza.

Intención: Se propone conectar los 4 niveles perforando las losas en su eje central para generar un espacio donde se buscan 4 soluciones: Inter-comunicación visual, inter-relación espacial, circulación pública y área de estar común de todos los niveles. Se resuelve un complejo de escalinatas  protagónico en el eje central de las losas donde los escalones se vuelven bancas y la rampa se vuelve un auditorio en su espacio inferior. La materialidad de las escalinatas se consolida en el área de acceso interior y exterior de la Planta Baja, estimulando la noción de espacio semipúblico al exterior y al interior del proyecto. Desde la fachada la escalera se hace notar como un ícono de la EBC,  haciéndose notar  entre el gran complejo Kodak.

La solución espacial aprovecha en su mayor parte  las fachadas como áreas comunes y de circulación secundarias para llegar a los salones recubiertos por paredes de policarbonato que filtran en el interior la luz de manera difusa y permiten que su superficie sea pigmentada con plumones; las paredes se llenan de texto.

Se busca sobriedad en esta institución de prestigio. Se evitan extensas áreas de plafones en el techo apostando por la solución de losas e instalaciones aparentes, recubriendo el suelo con  granito Oxford y pintando los muros de tono blanco. Las escalinatas se recubren de madera para jerarquizar su protagonismo, siendo notorio y contundente  su contraste desde la fachada.