Casa Diego Rivera

LOCATION: Naucalpan, State of Mexico.

YEAR: 2017

CONSTRUCTION: 10 x 20 mts

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Christopher Torres, Jesús García, Camila Ureña


Casa Diego Rivera es un proyecto residencial ubicado en la  zona de San Ángel al sur de la ciudad de México en un  terreno regular con un área de 10 x 20 mts.

Debido a las dimensiones del predio, la principal intensión del proyecto fue aumentar la perspectiva y la sensación de espacio exterior.

Con la limitante de un  terreno chico se propuso un patio en el sentido largo con un  lado en diagonal que además de aumentar la perspectiva, nos permite más área de desplante  logrando que la  percepción del espacio sea mayor.

Esta sensación de amplitud se enfatiza en la planta baja que a través de un gran ventanal en el área de comedor y sala integrando el espacio exterior.

El material propuesto en el piso del patio es un concreto lavado con grava de mármol blanca colada en sitio para lograr tableros más grandes creando así una mayor sensación de amplitud  y permitiendo el reflejo de la luz.

La planta alta tiene otra diagonal que marca el acceso y enfatiza la entrada al patio además de darle un acceso en techado a la casa.

-

 Casa Diego Rivera is a residential project located in San Angel, in the south of Mexico City. The plot is rectangular and its dimensions are 10x20 meters.

Due to the plot dimensions, the main intention of the project was to increase the perspective and the sensation of exterior space.

With the limitation of the plot size, we proposed a longitudinal patio with one side in diagonal, that besides increasing the perspective, allows a greater uproot area, and makes the perception of the space seem bigger.

This sense of amplitude is emphasized in the ground floor through a great window in the living and dining area, integrating them to the exterior space.  

The material used in the floor of the patio is washed concrete with white marble gravel filtered in place to achieve bigger boards, creating a sense of spaciousness and allowing the light reflection.

The upper level has another diagonal which frames the access and emphasizes the patio. This diagonal also gives a covered access to the house.