Casa Campanario

LOCATION: Querétaro, MX.

YEAR: 2018

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, José Jiménez, Frida Mouchlian

PHOTOGRAPHY: Rafael Gamo


Casa Campanario es una residencia familiar ubicada en una zona habitacional en Querétaro, Querétaro. Al encontrarse en un terreno rectangular, restricciones impuestas por lo desarrolladores tuvieron un papel determinante en la colocación y dirección del proyecto, pues demandó abrir el espacio en la parte posterior y frontal.

Estas restricciones se consideraron como tener un espacio verde único donde la casa sería colocada de lado a lado. El proyecto estructural y los planos tomaron en cuenta esto, y se optó por generar afluencia en espacios abiertos en la planta base, mientras en la primera planta donde se encuentran las habitaciones se crearon aperturas con vista. Como se buscó privacidad y control en las entradas de luz, una segunda capa de madera cubre por completo la fachada, la cual establece un contraste con la estructura de concreto sin recubrimientos.

-

Casa Campanario is a family residence located in a housing development in the city of Querétaro. Having a rectangular site, restrictions by developers had an important impact on the project’s placement which required front and back free space.

These restrictions were taken as having a single green space where the house was to be located on top of, having a side-to-side condition. The structural project and the program on plan were set to respect this condition, generating open space flow on the ground-floor plan and major view openings on the first-floor plan where all the bedrooms are located. As privacy and light control was required, a second wooden skin covers the entire main facade, which contrasts with the bare concrete structure.