Calero

LOCATION: San Ángel, CDMX.

YEAR: 2010

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Carlos Gónzalez

PHOTOGRAPHY: Onnis Luque


Calero es un proyecto residencial ubicado en San Ángel, al sur de la Ciudad de México. En el lote se encontraba previamente una construcción de ladrillo y teja que debía respetarse. Asimismo, la nueva propuesta debía resolverse con un mínimo de materiales, de elementos y de costos. El proyecto se concibe bajo la premisa de reutilizar todos los elementos necesarios para materializar la construcción arquitectónica; en este caso en particular se reutiliza la cimbra de madera. El material restante es parte de la construcción misma y se ha utilizado de manera honesta: sin modificaciones ni recubrimientos. Como resultado, es el material el cual define las dimensiones, la estructura, y el acabado del proyecto. Un concepto dual se plasma en el uso del material y el rechazo de tener un tratamiento o encubrirse. A la par, se enfatiza una consciencia sobre el reciclaje en una construcción sustentable en cada uno de sus aspectos, es decir, no solo en términos ecológicos, sino teoréticos y sociales.

La cimbra de madera (utilizada antes en otras construcciones) ocupa un lugar central en casa Calero, tanto estructuralmente como en términos estéticos. Funge como piso, muro, columna, viga y rejilla. El techo es de lámina multipanel por el carácter ligero y de bajo costo, el cual fue modificado con tubos de cartón para generar aislación acústica y termal. Los tubos de cartón se obtuvieron de una tienda de ropa, por lo que son otro material reciclado. Decidimos seguir un método de construcción que no necesitara concreto, según el cual se trabajó lo posible en talleres y el ensamblaje se llevó acabo in situ con la intención de reducir costos. Como resultado la construcción total tuvo un costo del 25% de una construcción convencional. 

-

Calero is a residential project located in San Angel, in the south of Mexico City. The plot had an existing construction made out of brick and tile, which had to be respected. The new proposal had to be solved with the minimum materials, minimum cost, and the minimum elements. The project was conceived under the premise of reusing the necessary elements to materialize an architectural construction, in this case the centering wood. The remainder material becomes the construction itself and is treated and used with honesty: it is reused but not modified. It is the material the determining element that defines the dimensions, structure and finish machining of the project. A dual concept is achieved where the material is used as it is obtained without covering it or hiding it. At the same time a recycling conscience is generated making this construction sustainable in all aspects, not only in ecological terms but, also, socially and theoretically.

The centering wood that was used in other constructions occupies in Calero a central place in aesthetical and structural terms. It becomes floor, wall, column, beam and lattice. The roof is created by a multipanel sheet for its light and economic character. Its performance was improved by using cardboard tubes for thermal and acoustic insulation. These cardboard tubes were obtained from a cloth store, being also recycled material. We decided to use a construction method without using concrete, making the most possible in workshops and assembling in situ, with the purpose of reducing costs. All of this resulted in a construction with a cost of approximately 25% of a conventional construction