Antonio Sola

LOCATION: Condesa, CDMX.

YEAR: 2012

CONSTRUCTION: 1200 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Justino Torres

PHOTOGRAPHY: Onnis Luque / Rory Gardiner


Antonio Solá es un edificio de departamentos ubicado en la colonia Condesa, en la Ciudad de México. Se encuentra en un lote rectangular con dimensiones de 9x27m; el lado con menor dimensión sobre el costado de la calle. La fachada principal tiene la mejor vista y orientación. El edificio de cuatro plantas tiene un departamento en cada una, mientras el estacionamiento se encuentra en el sótano. Cada departamento tiene vista a la calle y cuenta con un balcón cerrado.

El edificio se abre por complete a un patio angosto en el lado sur, lo que da buena orientación y ventilación cruzada a cada departamento. La idea del patio es contener vegetación dentro del edifico y proveer cada departamento con una vista verde que elimine barreras. El patio, también, genera una sensación de estar inmerso en la naturaleza. La estructura del edificio se basa en muros de concreto con un terminado visible, y los interiores están hechos de materiales neutrales que permiten a los inquilinos apropiarse del espacio. 

-

Antonio Solá is a residential building located in colonia Condesa, a neighborhood in Mexico City. It is in a rectangular plot of 9 x 27 m; the short face on the street side. The main façade has the best view and orientation. The four-story building contains one apartment per floor and the parking space at the basement. All the apartments are facing the street with sheltered balconies.

The whole building opens itself to a narrow courtyard facing south giving the best orientation and cross ventilation. The idea of the courtyard is to encompass vegetation inside the building and provide the apartments a green view to eliminate clear boundaries. The courtyard also gives a sensation of being immerse in nature. The structure of the building is based on concrete walls with an apparent finish, and the interiors are made of neutral materials allowing the dwellers to appropriate the space.