Aculco

LOCATION: Aculco, State of Mexico

YEAR: 2018

CONSTRUCTION: 90 m2

TEAM: Pablo Pérez Palacios + Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, José Luis Jiménez

PHOTOGRAPHY: Rafael Gamo


El proyecto Aculco es una casa vacacional en medio de la naturaleza, desconectado por completo de la ciudad. El espacio es ideal para descansar. Nos regresa a lo más elemental en un entorno natural, cercano a unos acantilados de piedra impresionantes. El lugar lo encontraron dos hermanos amantes de actividades al exterior durante un viaje de escalada y para quienes finalmente se construyó el proyecto. Adquirieron el área y cuidaron durante varios años, incluso se reforestó, antes de decidir construir. En el proyecto arquitectónico buscamos que la casa dialogara con el entorno en constante reciprocidad. Se optó por la sencillez, la mínima necesidad de mantenimiento y, sobretodo, la cercanía con el ambiente externo. La construcción está hecha a base de muros de bloques de cantera maciza pertenecientes a la zona, piso de barro, madera y vidrio; así mismo conservamos todos los materiales en su estado natural. Con espacios limpios, la construcción se vuelve tan solo un contenedor de vistas.

Por otro lado, durante la obra nos encontramos frente al reto de reducir el impacto negativo al ambiente mientras requeríamos servicio de personal y materiales en un lugar aislado.

-

The Aculco project is a holiday home surrounded by nature in the middle of nowhere. It is the ideal place to get some rest from modern living in a natural environment, that has some impressive cliffs close by. The place was found by two brothers who love outdoor activities while they were in a rock-climbing trip. The Aculco project was ordered by them a couple of years after they bought the area and reforested it. The architectural project was mainly guided by the qualities of the environment, so we sought to establish a reciprocal dialogue between the construction and its natural surroundings. We went for simplicity, minimal need of maintenance and intimacy with the panorama and the land itself. The house is made of block walls of quarry stone from the area, clay floors, wood and glass. We left every material in its raw state without covering it. The construction´s clear spaces become almost solely a container of views.

On another note, we found ourselves before a major challenge during the construction; this is, to cause the less possible impact on the environment, while we also had to procure ourselves the necessary workforce and materials in an isolated place.